Mittwoch, 15. Januar 2014

Schnelle tolle Desserts


An Weihnachten habe ich meine grosse Familie eingeladen und da lieben alle Dessertbuffets. Ziel war also, möglichst schnell, viele verschiedene Desserts zu machen (also mittelviele), wir waren nur 10 Personen. Entstanden sind: Schoggi-Birnen-Becher, Apfelstrudelcreme, Baumstamm, Vermicellesplatte. Ausser der Baumstamm ist alles extremst einfach zum nachmachen!


Schoggi-Birnen-Becher

Schoggicreme: 
Ich mache sie immer nach folgendem Rezept (geht natürlich auch jedes andere):
100 g Kochschoggi in
4 dl Milch auflösen (Milch nicht kochen und ständig rühren).
2 Eier verquirlen
2 gehäufte EL Maizena in
1 dl Milch auflösen
Eier und Milch/Maizena zur Schoggimilch geben und aufkochen. Wenn es anfängt einzudicken durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
1 EL Zucker darüber streuen, auskühlen lassen.

3 Birnen schälen und in Würfelchen schneiden. In wenig Wasser weich kochen, auskühlen.

Dann in ein Glas oder in eine Schüssel immer abwechselnd eine Schicht Creme und eine Schicht Birnen geben. Wer mag, kann auch noch eine Rahmschicht dazwischen machen oder Schlagrahm vorher unter die Creme ziehen.

Es ergibt ca. 8 Gläser à 2dl.





















Apfelstrudelcreme

Vanillecreme:
Ich mache sie immer nach folgendem Rezept (geht natürlich auch jedes andere):
 
5dl Milch
1 gehäufte EL Maizena in der Milch auflösen
2 Eier verquirlen und dazu geben
2EL Zucker und
1 Vanilleschote halbieren, auskratzen und auch dazu geben
Alles zusammen unter ständigem rühren aufkochen. Wenn es anfängt einzudicken durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.
1-2 EL Zucker darüber streuen, auskühlen lassen.

3 Äpfel rüsten und in Stücklein schneiden. 
1 Zimtstange
2 Sternanis
2EL Zucker
Rosinen, soviel man mag
Zusammen mit wenig Wasser weich kochen und auskühlen lassen.

1/2 Pack Strudelteig auf ein Blech legen (1 Lage Teig, mit flüssiger Butter einpinseln, 1 Lage Teig... ev. zwischen die Lagen etwas Puderzucker streuen) und kurz backen (ca. 5Min bei 180 Grad), bis die Ränder leicht braun sind. Auskühlen lassen, zerbröseln.

Wer es edel und nicht so schnell mag, kann aus dem Strudelteig Förmchen ausstechen und die als Zwischenlage gebrauchen oder obendrauf als Deko.

Dann in ein Glas oder in eine Schüssel immer abwechselnd eine Schicht Äfel, eine Schicht Strudelteig und eine Schicht Creme geben. Wer mag, kann auch noch eine Rahmschicht dazwischen machen oder Schlagrahm vorher unter die Creme ziehen. 

Es ergibt ca. 8 Gläser à 2dl.



Vermicelleplatte

Von der Menge her Handgelenk mal Pi ;-)
Ich nehme jeweils 2 Blöcke Vermicelles.

1. Schicht: zerbröselte Meringues
2. Schicht: Schlagrahm
3. Schicht: Vermicelles
4. Schicht: Verzierung, ev. noch etwas Rahm oder Meringue.

Fertig!





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